今天是: 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 财政文化 > 财苑风采

如何发现和写好财政新闻

时间:2011-07-08 09:10:48  来源:  作者:蔡金峰  点击次数:[]

今天,借助“周末课堂”这个平台和大家共同交流如何发现和写好财政新闻,希望通过此次交流,对大家在这两个方面有所启发、有所助益。

为了突出针对性,此次交流将结合大量财政新闻案例展开。

本次研讨的主要内容包括:

一、什么是新闻;

二、新闻的表现形式有何特点,新闻有几大要素,如何真正理解这几大要素;

三、财政新闻分类;

四、如何写作财政新闻;

五、如何发现财政新闻;

一、什么是新闻

这个问题说简单也简单,说复杂也复杂。因为新闻的定义很多,就是专家们那里也没有完全统一,每种说法都有其合理性,都有其侧重点。说句实话,正规的理论上的定义我也记不住,好在我们在这里不是来探讨这个理论问题的,我的理解是:新闻就是最近发生的新鲜事。国外有一句话:狗咬人不是新闻,人咬狗是新闻。但我们的新闻是党的喉舌,人民的喉舌,是要反映积极的正面的东西,因此,人咬狗对我们来说也算不得新闻,起码不是我们财政所要的财政新闻,结合我们财政来讲,新闻就是我们财政工作中发生的新鲜事。

二、新闻的表现形式有何特点,新闻有几大要素,如何真正理解这几大要素

举一个例子:

夜无电话声 早无堵门人

两家子公社睡上了安稳觉

本报讯 33 日、4日,记者夜宿康平县两家子公社秘书办公室,发现从就寝到次日早晨,没有来过一次电话,也没有一个社员来报案、告状或要钱要粮,公社干部睡得安安稳稳。

据当过六年秘书的公社干部赵富权说,前几年情况大不一样,经常刚刚睡下,电话铃又响了—不是下通报批示就是追生产进度。冬天只好把电话机搬到枕头旁边。随着领导作风转变,上面这种电话指挥工作和搞形式主义的现象大大减少了。

一年前,两家子公社还是全县最穷的公社之一,一年到头,生产队干部和社员来公社要农贷和救济粮、救济款的踏破门坎,往往天不亮就有人来堵公社党委书记的被窝。现在已见不到这种情景了。去年他们实行了包干到户责任制,全社人均收入由历年六十七元增加到165 元,有的老“三靠”队达到四五百元。社员生活好转了,不但不再向国家伸手,由于“穷泡、穷靠、穷打、穷闹”造成的民事纠纷和家庭纠纷也越来越少。

4日深夜,记者步出敞开的公社大门,遥望沐浴在银白色月光下的远近村庄,显得分外安静,不禁遐想连翩,成诗一首:

动后灾痕何处寻?

月光如水照新村,

只因仓凛渐丰实,

半夜不闻犬吠声。

这条新闻是前人民日报社总编辑范敬宜写的一条获得全国新闻奖的新闻。也是一条很规范的新闻。我们以它为例,首先从形式上来看有哪些特点。

首先是标题,新闻的标题一般两行(少数时候也有一行、三行题),一行是主题,一行是副题。主题主要揭示新闻事实,副题是对主题的说明、深化。一行题的新闻只有主题。三行题的新闻还有眉题,放在主题上面,主要是引出主题,中央开会的新闻一般三行题,内容比较丰富。用几行题没有定论,能表达出新闻主要事实即可。

新闻标题制作是专门的课题,在此不展开,总之,新闻标题要抓人眼球,吸引人,让读者记住。这条消息的标题就很好。夜无电话声早无堵门人,很吸引人,上口,对仗,像两句诗。但是你们也看到,光有主题还不够。读者还是不能理解到底是怎么回事,所以要加一个副题来说明:两家子公社睡上了安稳觉。

我印象最深的一个标题是重庆时期《新华日报》的:马歇尔歇马,华来士来华。

其次新闻都带有“本报讯”。这里顺便讲一下。新闻的体裁有好几种:消息、通讯、特写、评论等。一般讲新闻主要指消息。我查教科书是这样说的:“消息是各种新闻体裁中用得最多、最活跃的一种体裁,在新闻报道中占有重要地位。所以,人们又称它为新闻报道的主角。”(中国人民大学出版社《新闻写作教程》)。作为财政工作者,我们主要写作的也是消息,因此今天主要讲消息,是消息都带有“本报讯”。

其三是第一段内容,我们叫导语。导语的写作很重要,是新闻的眼,要提炼出新闻点,能一下子抓住读者,让读者读了明白要讲什么,这也是一门专门功夫,好的记者功夫也在导语写作上。

其四倒金字塔结构。我们看这条新闻,会发现:最重要的放在前面,逐段展开时也是越重要的先写,是一个倒金字塔结构。这样做是有原因的:便于读者阅读,也便于编辑处理稿子。

以上是新闻形式方面的特点。我们再讲新闻的构成要素:

我们讲任何东西都是由部件构成的,比如眼前的桌子,它是由四条腿,桌面、抽屉组成的,那么新闻由什么组成?我们还是看上面的例子。

首先,要有新闻主体,这就是两家子公社,其次要有新闻发生的时间:334日,第三要有新闻发生的地点,这里也是两家子公社,第四告诉人们这条新闻到底是怎么回事,这里就是公社干部可以睡安稳觉的事,第五,为什么会发生这新闻,这里就是由于实行了联产承包责任制。新闻就是由这五个方面构成的,由于这五个方面用英文表示都带有“W”(WHOWHENWHEREWHATWHY),因此又叫“五个 W ”。

新闻由这五个面组成,如何深人理解,是个问题。我们许多人都知道新闻有五大要素,为什么要有这五大要素?就不一定明白了,也就是知其然而不知其所以然,自然对新闻写作的理解就要低一层次。任何事情,只有理解透彻了,做起来才能游刃有余。我发现学员的作业五个方面大都是不齐的。很有必要深入理解透彻。

前面讲的桌子是个例子。同时我们也可以把“五个 W ”理解为新闻的五个坐标。我们都知道,平面几何描述一个点,必须用(XY)两个坐标,在三维空间里就要三个坐标(XYZ)。“神五”上天了,要描述它的位置,必须要用经度、纬度和高度来表示。同样地要描述一个新闻事件,必须要有五个“W”,缺一不可。

再举个例子,谁和谁打起来了,被带到派出所,警察做口供,必须要问:都叫什么名字?在哪里打的?什么时候开始打的?怎么打的?为什么要打?这些问题不了解清楚,他是不会放你走的。写新闻时,你不妨将自己当成“警察”,来逐条拷问新闻事件,发现有哪个方面不清楚就赶快补充采访。

当然,也有的新闻作品乍一看五个“W”并不全,仔细推敲,就会发现,并不是没有,而是由于众所周知的原因被隐去了。

总结说来,写新闻,先要五个“W”都齐全了,写的时候就是要“倒金字塔”结构,要把最重要的、结论性的内容放在前面,让读者一目了然,知道这篇消息讲的是件什么事,吸引他的阅读兴趣。然后依照内容的份量由重到轻逐段展开。这要求作者有很强的提炼表达能力,能透彻把握新闻事件的脉络、主次。

写消息是最简单的,也因其简单,所以是最难写好的。

三、财政新闻分类

我几年前曾对中国财经报半年的报纸进行统计,归纳分析后,大体有以下几个类型。事实上,其他载体上的新闻也都跑不出这几个类型。明白类型很重要,对于我们发现新闻大有好处。

(一)新政策

(二)新措施

(三)新提法,新观念

(四)新现象,新变化

(五)新成果

(六)节假日新闻

(七)某项改革,全国都搞,走在前列

(八)批评

我分析了一下这几种类型所占的比例。第一类占7 %,第二类占 41 %,第三类占5 %,第四类占17 %,第五类占7 %,第六类占7 %,第七类占7 %,第八类占5 %。这是几年前的数字,现在有一些变化,比如批评性报道基本没有了。但大体上还是这个趋势。

这个比例有什么意义呢?只要对比一下我们就会发现。大部分人能够发现新闻的地方,主要是新政策与新举措这两类,少数注意到新成果。其它类型的基本没有,这就说明我们有盲区。我们还不知道从另几个类型去发现新闻。

四、如何写作财政新闻

我们前面分析新闻的特点时发现,写新闻首先要提炼新闻点,其次要搜集素材,必须把自己当成“警察”,按五个要素的要求来审问新闻,务必齐全。这样除了便于自已写作,而且即便写得不好,编辑也容易修改,素材不全,编辑想改也改不了。另外,作为财政新闻,搜集五个要素时,自己还要带有“放大镜”和“望远镜”。我们的新闻是要给读者看的,我们搞财政的对有些政策措施自己可能很懂,写出来很简炼,可读者不一定能懂,因此素材一定要细致全面,有故事有细节,要按逻辑关系逐层展开,形象地说就是要用“放大镜”照一照。同时还要用望远镜看一看,因为财政新闻一般会涉及其他部门,其他部门对出台的财政政策的反映也要有,这样才能有说服力。

素材有了以后,一个是写好导语,一个是按倒金字塔结构来写。时间关系,具体我就不再赘述了。

五、如何发现财政新闻

经常听到有人抱怨说基层没有新闻,少新闻,这是不对的。有一句名言:没有干巴巴的新闻,只有干巴巴的记者。其意就是说不论处在何时何地都能发现新闻,各位的身边肯定都有新闻。

如何发现新闻呢。对于各位来说,第一条便利的途径是各部门报来的信息。它们好多都可能是新闻。但是信息并不是新闻,要丰富,要按五个要素重新改造;第二途径是会议,会议中能出新闻,新政策、新举措、新成果、新观点等,会议中都会有,关键是要善于发现;第三条途径是我们亲自参与的一些改革、做法,也是新闻,

我们不能光做不说。

这些是基本的。此外要比别人先发现新闻,必须腿勤,多跑动;脸皮厚,勤打听;能吃苦;其次要脑筋快,有一双新闻眼,一只新闻鼻。能在表面上没有新闻的地方嗅出新闻来。从这个角度讲,好的记者是要有一定天赋。

我发现,我们最弱的是不会从新现象新变化中去发现新闻,而恰恰这里面有好新闻,能写出非常棒的新闻。比如,我们开始举的范敬宜的例子就是这样,这是一条获奖新闻。我们还可以举他的其他例子:

上海的最后两辆人力车送进了博物馆

新华社1956225电上海市交通局今天把上海的最后两辆人力车送进了博物馆。原来的人力车工人曾为此自动集会庆祝,感谢政府替他们挖掉了穷根,帮助他们走上了新的生活。

人力车最初出现在日本。远在1874年,海就有了这种交通工具。解放前夕,上海约有5000多辆人力车,7000多人力车工人,解放后,政府在发展公共交通建设的同时,就有计划地帮助人力车工人分批转业。有些人力车工人已经被训练成为汽车驾驶员或技术工人。有的回到农村参加了农业生产。没有劳动力又没有依靠的老工人进了养老院。 63岁的老工人姜威群,拉了50年人力车,穷得一直不能结婚,现在他们在养老院里安静地度着晚年。

又:

过去农民参合统计“有” 今年统计“无”

甲子镇农民参合率今年接近100%

本报讯(记者孙新武) 6月1日上午,记者下乡采访与刚走出甲子镇卫生院大门外的院长陈招辉相遇,随口问起现在全镇农村有多少人参加新型农村合作医疗,不料,回答竟是:“你这个问题的提法过时了!

“现在的统计方法改变了”。陈招辉说:“过去是统计“有”农民参合的占多少,现在已经改为统计“没有”农民参合的占多少”。

统计方法改变了?难道是新型农村合作医疗在海口市琼山区这个穷镇的农村已经普及?没有参合的农户反而成为极少数?带着这些疑问,记者为此展开了调查采访。

据陈招辉说,2005年,新型农村合作医疗制度刚在乡镇卫生院实施之初,却并不顺利。实施头一年,农户参合率勉强能达到60%,值得欣慰的是,经过他们及镇政府领导的共同努力,这几年来的逐年宣传和深人推进,并且市、区卫生局在基金的监管和补偿措施上做了一系列努力,现在已经越来越多的农民开始认可这项保险制度,参合热情十分高涨。截止今年1月至3月底,全镇参合人数已经有24752人,参合率已接近100%

陈招辉告诉记者,统计方法的改变,是因为新型农村合作医疗在甲子镇的农村已经基本普及。没有参合的农户如今已经是少数了,统计没有参合的反而容易得多。

据陈院长事后统计的数字,甲子镇全镇总人口有24789人,2005年,全镇参合的农户只有14873人,占60 %;现在倒过来了,有参合的农户已达到 24752人,无参合的农户只剩下 37 人。

随后,记者又通过电话询问民兴村委会的干部王先生,全镇最偏僻贫脊的民兴村参合情况如何,因为记者两年前曾在那里采访生活过。这位村委会干部很认真地派专人到村里逐户统计,然后打电话给记者报告结果:无参合的农户目前只剩下9人。

记者放下电话后,心里久久不能平静。对我省乡村发生翻天覆地的变化,百感交集。建省前期,这个乡农民不但不敢奢望自己的口袋里拥有12块钱,连一瓶最便宜的豆乳都买不起,12块钱对他们当时来说可以做很多事情。大宝冲村的小姐高兴地对记者说,12块钱参加新型农村合作医疗是值得的,可以统一报销55%的医疗费。不但减轻了农民看病的负担,而且为群众解决看病难、看病贵提供了有力的保障。

此外,我们要有新闻敏感,行话说就是要有“新闻鼻、新闻眼、新闻耳”。

.

不比虚数比实绩

国家统计局首次用增加值对外发布信息

本报讯  2月18,在国家统计局举行的“1992年国民经济和社会发展的统计公报”新闻发布会上,首次取消了工、农业总产值指标,增列一、二、三产业的增加值指标。

发言人解释说,这样做的原因,是为了引导各地从追求总产值转到提高经济效益上来;同时也是为了与国内生产总值相衔接,向新国民经济核算体系靠拢,也便于国际对比。

增加值,表示一年生产的可用于社会最终消费的物质产品和服务价值总和,不包括中间消耗转移的价值,因而能更真实地反映全社会的活动成果。国家统计局公布的1992年我国工业增加值为10116亿元,农业增加值为5808亿元,第三产业增加值为6623亿元。

再者,要学会逆向思维。表面看起来不是新闻,反过来一想就是新闻了。如下面这则新闻:

财政部表彰先进不开表彰会

评出的百个“文明财政所”和百名乡镇优秀财政干部的奖奖证书通过邮局寄出

本报讯 财政部日前在对一百个“文明财政所”、一百名乡镇优秀财政干部进行表彰时,没有按以往的做法开表彰会,而是把他们的先进事迹整理成材料向全系统公布,颁发给他们的荣誉奖状和证书将通过邮局寄出。

据了解,财政部此次评出的一百个“文明财政所”与一百名优秀乡镇财政干部是在全系统的 4.6万个乡镇财政所和十几万乡镇财政干部中评选出来的,他们是基层财政的优秀代表,都在自己的岗位做了较大贡献。财政部此次开展的“双百”表彰,是对全国基层财政工作的一次总结,从而引发全国财政系统向此次受表彰的单位和干部学习,加强基层财政建设。

财政部有关负责人说,此次受表彰的优秀乡镇财政干部,大部分长期工作奋斗在基层财政,工作很忙,很辛苦,他们中许多人都没有到过北京,本来,在北京召开一个表彰大会,同时让他们放松放松,参观一下首都,也是不为过的,但是,财政部门应该积极响应党中央精简会议的精神,能不开的会议尽量不开或少开。

据了解,不开表彰会可以节省经费数十万元。

 

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
区财政局举办首届职工趣味运动会
区财政局举办首届职工
我区财政系统人员在市局演讲比赛中获奖
我区财政系统人员在市
区财政系统举办“扬红管家正气,展财政人风采”演讲比赛
区财政系统举办“扬红
区财政局创卫工作方式多,宣传进社区,服务上街头
区财政局创卫工作方式
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门